+7 (495) 15-222-15
раб.: с 09:00 до 21:00
суб.: с 11:00 до 18:00 вос.: с 11:00 до 18:00
Главная  /  Статьи

Можно ли продать квартиру с материнским капиталом

Сам по себе «материнский капитал» с того момента, как только появился, стал довольно серьезным подспорьем для желающих приобрести жилье. Большая половина семей отправили заветный сертификат именно на улучшение жилищных условий. Но со временем была обнаружена проблема, заключающаяся в том, что квартиру, которая была куплена на государственные средства, довольно сложно продать.

Выделение долей

Основная трудность заключается в том, что среди собственников имеются дети. Однако сложно совершенно не означает, что невозможно. Только для этого нужно будет приложить больше усилий. Поэтому давайте более детально рассмотрим, можно ли продать квартиру с материнским капиталом и последовательность шагов, которые являются обязательными при заключении подобной сделки.

В случае использования государственных денег при приобретении квартиры родители обязуются выделить каждому члену семьи определенную долю, особенно детям. При покупке уже готового жилья выделение долей осуществляется сразу. Однако, если материнским капиталом дом или квартира оплачиваются еще на момент непосредственно строительства, или же были привлечены кредитные средства, то эта процедура осуществляется после сдачи квартиры или выплаты ипотеки. При этом ограничение заключается в распоряжении жилплощадью, которая принадлежит несовершеннолетним. Подобные сделки тщательно контролируют органы опеки и попечительства. Именно поэтому столь актуальным является вопрос, можно ли продать квартиру с материнским капиталом.

Поиск подходящих вариантов

Можно ли продать квартиру, купленную на материнский капитал? Подобное жилье просто продать не разрешается, ведь в таком случае детям просто на просто будет негде жить. Среди исключений из этого правила следует выделить наличие необходимости прохождения дорогостоящего лечения ребенку. Но если не рассматривать критические ситуации, идеальным будет вариант, подразумевающий обмен квартирами либо же одновременная продажа и покупка жилья. Для отчуждения собственности, которая принадлежит детям, потребуются веские основания. Поэтому можно продать жилье, купленное на материнский капитал, только при соблюдении ряда условий:

  • детям будет принадлежать не меньше квадратов в собственности, нежели до момента продажи;
  • дом, где находится квартира, должен отличаться аналогичным уровнем комфорта (обмен на разваливающийся дом никогда не будет одобрен);
  • положительное решение выносится при переезде из провинции в большие города, из окраин в центр города;
  • важно, чтоб стоимость нового жилья превышала цену старой квартиры.

Также в качестве варианта можно рассмотреть выделение долей для ребенка в квартирах родственников до того момента, пока не будет решена квартирная неопределенность.

Согласование сделки с государственными органами

Все сделки, подразумевающие отчуждение детских жилых помещений, в обязательном порядке предполагают наличие разрешения от представителей органов опеки и попечительства. Только там смогут точно сказать, можно ли продать квартиру, погашенную материнским капиталом. В противном случае прохождение госрегистрации будет невозможным. Исключением может быть только случай, когда ребенок уже стал совершеннолетним, и уже не находится под защитой органов опеки. Для получения разрешения соответствующего образца вам потребуется собрать такой пакет документации:

  • заявление, заполненное по установленным нормам и стандартам;
  • паспорта родителей и свидетельства о рождении детей;
  • документ о заключении брака (или о его расторжении);
  • свидетельство, подтверждающее наличие прав собственности на жилье;
  • паспорт квартиры и справка про лица, которые прописаны по указанному адресу;
  • документальное заключение относительно технических характеристик жилья.

После того, как квартира была продана, вам потребуется предоставить документацию, в которой указаны доли несовершеннолетних в новом жилье. Речь идет про выписку ЕГРН и договор купли-продажи квартиры с использованием материнского капитала. Таким образом, при соблюдении всех установленных норм и условий, выдвинутых уполномоченными органами, процедура может считаться завершенной законным путем. Если вас интересует, можно ли продать квартиру, оплаченную материнским капиталом быстро, то в данном случае потребуется обращаться к профессионалам. Специалисты нашей компании помогут в кратчайшие сроки собрать перечень необходимых документов и разрешений, благодаря чему процедура завершится гораздо быстрее. Для получения консультаций вы можете позвонить по номеру телефона, представленному на экране.

06-07-2020

Оставить заявку

Наш call-центр работает в будни с 9:00 до 21:00 и по выходным с 10.00 до 18.00. Оставьте номер своего телефона и мы перезвоним в удобное для Вас время.

Укажите время для звонка:

Заявка

 и/или 
 и/или