+7 (495) 514-00-53
раб.: с 09:00 до 21:00
суб.: с 11:00 до 18:00 вос.: с 11:00 до 18:00
Главная  /  Новости

ЦБ РФ определил круг активов, для которых он может устанавливать надбавки к коэффициентам риска

16-04-2018

ЦБ РФ определил круг активов, для которых он по решению совета директоров может устанавливать надбавки к коэффициентам риска при расчете достаточности капитала банков.

Соответствующий проект указания размещен на сайте Банка России.

Законодательное право устанавливать надбавки к коэффициентам риска без внесения изменений в нормативные акты ЦБ получил в начале марта. Повышенные коэффициенты регулятор будет использовать для снижения угроз финансовой стабильности РФ.

Представители ЦБ отмечали, что регулировать коэффициенты риска по кредитам через изменения в нормативные акты — довольно трудоемкая и длительная работа. До изменений в закон Банк России, чтобы повысить или понизить коэффициент риска по определённой категории кредитов, вносил изменения в инструкцию №180-И и регистрировал их в Минюсте.

Проект указания устанавливает, что на основании решения совета директоров Банк России сможет устанавливать надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам, ипотеке (как физических, так и юридических лиц), по валютным ссудам.

Предполагается, что для этих видов активов коэффициенты риска будут приведены к стандартному значению (100%, за исключением активов с пониженными коэффициентами риска).

Оставить заявку

 

Заявка

 и/или 
 
 и/или