+7 (495) 514-00-53
раб.: с 09:00 до 21:00
суб.: с 11:00 до 18:00 вос.: с 11:00 до 18:00
Главная  /  Статьи

Недорогие однокомнатные квартиры на вторичке.

Начиная с 2011 года на рынке вторичного жилья в Подмосковье произошло увеличение трех «К»: количество предложений, количество заключаемых сделок и количество квартир, приобретаемых на условиях ипотеки. Но увеличение количества заключаемых сделок еще не означает улучшение покупательской способности рынка или увеличение денежных инвестиций. Покупатель здесь по-прежнему нетороплив и осторожен. Он не желает сорить деньгами и подбирает для себя наиболее подходящий вариант будущего жилья. В какую сторону он склоняется теперь? Что предпочитает расчетливый покупатель сегодня?

Долой ненужные хоромы

В течении этого года рынок вторичного жилья в Подмосковье уже дважды переживал спад активности — в зимний посленовогодний период и в период летнего затишья. Самая высокая активность наблюдалась в марте-апреле. В этот период покупательский спрос возрастал на 10% ежемесячно. Чем интересовались покупатели? В сегменте элитного жилья практически «до нуля» упал спрос на квартиры класса люкс с дворцовыми интерьерами. Продать такое сейчас почти невозможно. Увеличились продажи двух- и трехкомнатных квартир без отделки либо со средним показателем состояния. Но самый большой спрос поднялся и продолжает расти на однокомнатные квартиры, так называемые «однушки», расположенные в подмосковных городах в пределах 15-20 км. от МКАД. Это спровоцировало рост цен, но небольшой. Стоимость недорогих квартир в Подмосковье выросла менее, чем на 1%. Так, однокомнатные квартиры недорого вторичка в пределах 5 км. от МКАД (г. Химки, Реутов) предлагаются по цене от 2 300 тыс. руб. Можно сказать что нынешний покупатель отрекся от шикарного образа жизни с лишними квадратными метрами и теперь предпочитает малую, но на 100% полезную территорию.

Экономия метров или средств?

Но неумолимая статистика показывает интересную ситуацию и на рынке ипотечного кредитования вторичного жилья, сложившуюся сейчас. Дело в том, что каждый второй покупатель, приобретая однокомнатные квартиры недорого вторичка, совершает сделку на условиях ипотеки. Для сравнения: в сегменте бизнес-класса на ипотеку приходится 40%, а в элит — всего 25%. О чем это говорит? О том, что ровно половина покупателей вторичных «однушек» выбирает для себя просто-напросто самое доступное жилье.

Из всего объема ипотеки для эконом-класса, более 80% сделок приходится на вторичное жилье, стоимостью около 5 млн. руб. 15% покупателей берут ипотечный кредит для оформления сделки суммой до 8 млн. руб и только 5% — до 10 млн. Как видно, самый большой объем ипотечного кредитования также приходится на дешевый сегмент одно- и двукомнатных квартир вторичного Подмосковья.

Старый фонд лучше новых

Интересно также то, что предлагаемые однокомнатные квартиры недорого (вторичка) заметно дорожают относительно малометражных новостроек. Предлагаемые сейчас «однушки» в новостройках могут стоит в разы дешевле однокомнатной квартиры из старого жилого фонда, с 10- или 15-летней давностью постройки. Но такая ситуация вполне понятна. Во-первых, строители новостроек настолько спешат предложить жилье подешевле, что урезают квадратные метры и снижают цены, что, в свою очередь, влечет снижение цены на жилье в этом сегменте в общем. Во-вторых, в большинстве подмосковных городов старый жилой фонд расположен ближе к центру города и представляет собой несомненное удобство для проживания в непосредственной близости с центральной инфраструктурой города. А большинство новостроек возводятся, как правило, на окраинах города, либо во вновьспроектированных спальных районах, которые на момент возведения представляют собой «конец географии». Их цена за счет выгодности месторасположения возрастает только когда новые районы обрастают инфраструктурой, либо становятся «вторыми городскими центрами».

Оставить заявку

 

Заявка

 и/или 
 
 и/или