+7 (495) 514-00-53
раб.: с 09:00 до 21:00
суб.: с 11:00 до 18:00 вос.: с 11:00 до 18:00
Главная  /  Статьи

Вторичная недвижимость в Подмосковье.

Текущую ситуацию на рынке подмосковного вторичного жилья можно назвать относительно стабильной. Цены, по достижении определенной отметки, продолжают демонстрировать рост, но небольшой. В пределах Москвы его можно назвать скорее колебанием — здесь цены варьируются в пределах ± 1,5%, не уходя далеко от ценовой отметки, установленной еще в IV квартале 2010 года. А вторичная недвижимость в Подмосковье выросла в цене примерно на 0, 9% в сегменте недорого жилья. В общем, ситуацию можно охарактеризовать как стабильное «затишье». Но что может последовать вслед за ним? Не принесет ли осень с собой скачок цен на подмосковную недвижимость и когда лучше заключать сделку на приобретение жилья?

Объем спроса и предложения

По итогам апреля нынешнего года вторичная недвижимость в Подмосковье продемонстрировала значительный рост объема предложения по сравнению с прошлым 2010 годом. Некоторые исследования называют данные роста до 7%, что составляет 38, 5 тысяч квартир. Из них объем качественных недорогих квартир увеличился на 5, 8%, а объем жилья дешевого сегмента возрос на 6, 4%. Как видно из этих данных, наибольший рост предложений наблюдается в сегменте недорогого и значительно удешевленного жилья. Отражают ли эти предложения покупательский спрос или, наоборот, сами его формируют?

Как показывает статистика, в 2011 году потенциальные покупатели, так же как и в 2010, интересуются, большей частью, наличием недорогого жилья. Основной объем спроса концентрируется именно в нижнем сегменте рынка и ценовая планка здесь не превышает 7-9 млн. рублей. Все, что выставляется по более высокой цене, пользуется гораздо меньшей популярностью. Кроме того, значительно уменьшился срок экспозиции квартир, стоимостью меньше 10 млн. рублей. Сейчас они раскупаются, в среднем, за 2 месяца. Отсюда видно, что вышеописанные предложения не формируют спрос, а отвечают ему. Общая тенденция здесь очевидна — на загородном рынке повысился спрос на недорогое жилье и продолжает расти.

Какие квартиры загородного типа можно отнести к сегменту вторичного дешевого жилья? Конечно же те, которые имеют наименьшую площадь. Так, наибольший спрос за 2011 год здесь продемонстрировали одно- и двухкомнатные квартиры, состояние которых характеризовалось как «приемлемое». Удаленность от столицы тоже играет свою роль — наиболее востребованы квартиры вторичного фонда в пределах 15 км. от МКАД. Города: Химки, Реутов, Одинцово, Красногорск.

Подведем итоги

По данным I квартала 2011 года средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в ближнем Подмосковье (0 - 30 км. от МКАД) составляет 81, 9 тыс. руб\м? и характеризует общий прирост цен в 1, 3%. Средняя цена в пределах 30 - 60 км. от МКАД составляет 56, 7 тыс. руб\м?, общий прирост цен — 0, 2%. Квадратный метр в дальнем Подмосковье (свыше 60 км. от МКАД) стоит в среднем 47, 4 тыс. руб\м?, прирост — 1%. Как видно из данных, наибольший рост цен затронул ближнее и дальнее Подмосковье, оставив примерно на уровне показатель цен в средней полосе. Такое поведение ценовой политики можно объяснить востребованностью районов приобретения жилья — в пределах 30 км. люди селятся ради близости столицы, а в дальнем Подмосковье — ради экологии. Популярность средней полосы при этом немного снижается.

Прогноз на будущее

Аналитики рынка недвижимости утверждают, что резкого прироста цен вторичная недвижимость в Подмосковье не проявит еще в течение 2-3 месяцев. Осенью, возможно, будет наблюдаться небольшой тренд, который не превысит уровня инфляции и не окажет существенного влияния на рынок в целом. Но через год ситуация может сложиться так, что общие цены на этом рынке недвижимости возрастут до 15-20% по сравнению с нынешними. Жилье эконом-класса при этом может подорожать на 20-25%. Так что, если Вы желаете приобрести относительно недорогие квадратные метры в подмосковной зоне вторичного жилья, то лучше сделать это сейчас, пока наблюдается активный «выброс» этого сегмента на рынок и идет стабилизация цен. Кто знает на какой отметке они могут остановиться потом?

Оставить заявку

 

Заявка

 и/или 
 
 и/или